PROPOSAL PROGRAM ACARA TV


PROPOSAL PROGRAM ACARA TV

“KREASI”

 

Group Member:

Ahmad Fatoni                          (16809779 )
Choirul Umam                         ( 16809784 )
Fetty Arisandi K                      ( 16809788 )
Olly Aurora                              ( 16809781 )

“KREASI ”

Tipe Program                           : Edutaiment
Durasi Program                       : 24 menit
Production Situation               : 4 camera
Program Begin                        : 11 am until 11.30 am
I.                Latar Belakang
Dalam program ini kita ingin menampilkan kepada masyarakat khususnya mahasiswa mengenai kemandirian finansial yang diperoleh dari kegiatan berwirausaha. Kita menamakan program ini dengan nama KREASI (Kreatif, Edukasi dan Inovasi Mahasiswa) karena pada setiap tayangannya menampilkan profil mahasiswa yang memiliki usaha-usaha kreatif untuk memperoleh kemandirian finansial.
Alasan kami memilih tema edutainment :
a)      Untuk membangkitkan minat kepada pemirsa agar berwirausaha sejak dini.
b)      Memberikan pendidikan secara tidak langsung kepada pemirsa tentang cara berwirausaha, khususnya bagi mahasiswa.
c)      Menumbuhkan jiwa wirausahawan dikalangan mahasiswa.
d)     Membantu untuk membuat lapangan pekerjaan.
e)      Memberikan informasi ringan dengan di selingi hiburan yang bermanfaat.
f)      Memberikan solusi kepada remaja khususnya mahasiswa bagaimana cara menyalurkan bakat kreatifitasnya.

II.             Judul Program

Dengan  memberi judul “KREASI” (Kreatif, Edukasi dan Inovasi Mahasiswa) karena dalam setiap edisi dari program ini kami ingin memberikan kepada pemirsa mengenai kemandirian finansial dari usaha mahasiswa yang berasal dari ide-ide kreatif serta inovatif yang mereka miliki.
III.             Target Audience
  a. Gender            : Laki-laki dan Perempuan
  b. Umur              : 18-30 Tahun
  c. Status Sosial   : Middle up – Middle – Middle low
  d. Pekerjaan        : Mahasiswa dan umum
  e. Lifestyle         : Aktif, Butuh hiburan, Selalu menonton televisi.
IV.            Tujuan Program
            Dengan menonton acara ini masyarakat  mendapatkan informasi tentang bagaimana cara berwirausaha dan hidup lebih mandiri dengan memanfaatkan kreatifitasnya. Target audiennya untuk para remaja khususnya mahasiswa yang sedang mencari cara untuk mendapatkan kemandirian dalam finansial dengan menggunakan ide kreatifnya.
V.              Tone and Style
            KREASI adalah program edutaiment yang ditampilkan dengan cara informal seperti film documenter. Konsep dari program ini akan menghibur dan memberikan informasi pada minggu pagi, ketika sedang menikmati akhir minggu.
VI.            Struktur Program
            KREASI terdiri dari tiga segmen. Segmen pertama berisi tentang pengenalan profil narasumber. Segmen kedua berisi tentang bagaimana narasumber menjalankan usahanya tersebut. Segmen ketiga berisi tentang profit positif yang dapat diperoleh ketika menjalankan usaha wiraswasta.
VII.         Script
            Outline program acara :
            Bar & tone
            Slug
Segment 1
·       Opening oleh presenter
·       Prolog ( narasi tentang profile narasumber )
·       wawancara
·       Durasi : 6menit
Bumper in
Iklan
Bumper out
Segment 2
·      Presenter open segment
·      Interview narasumber dan komunitas
·      Live music dari band kampus
·      Durasi : 8 menit
Bumper in
Iklan
Bumper out
Segment 3
·      Kesuksesan
·      Telfon Interaktif
·      Steatment Ahli ( Motivasi)
·      Durasi :  8 menit
Ending
·      Penutupan program
·      Credit title
·      Durasi : 2 menit
VIII.   Program Treatment
Program ini adalah program edutaiment. Kita memiliki 3 segment yang  dipandu oleh dua pembawa acara (menggunakan pakaian semiformal dengan makeup yang natural). 2 segment akan menayangkan tentang profil narasumber dan bagaimana menjalankan usaha kreatif. Program ditujukan kepada remaja khususnya mahasiswa yang ingin mengembangkan kreatifitasnya. Program ini memberikan informasi dan kiat-kiat kepada remaja untuk dapat hidup mandiri dengan memanfaatkan kreatifitasnya. Kita juga akan meminta pendapat dari para ahli tentang wirausaha.
IX.             Jadwal Produksi
Aktifitas
Maret
April
Mei
Juni
Pembuatan Proposal
 x
 x
Outdoor Shooting
 x
 x
 x
 x
 x
 x
 x
 x
Edit VT
 x
 x
 x
 x
 x
 x
 x
Final Detail Checking
 x
 x
Tv studio Shooting
 x
x
x
 x
 x
 x
 x
 x
Create Evaluation Document
 x
 x
 x
 x
 x
 x
 x
 x
Keterangan : 
  1. Pembuatan proposal selama dua minggu.
  2. Setiap bulan kami melakukan shooting di outdoor. Shooting ini mengambil gambar VT untuk empat episode ke depan.
  3. Proses editing dilakukan selesai shooting tiap episode dan final detail checking dilakukan setiap akhir bulan.
  4. Tv studio shooting dilakukan seminggu sekali.
  5. Create evaluation document  dilakukan setelah Tv studio shooting oleh produser.
X.                Rundown Program
Script acara
Durasi
Camera Script
Action
Opening
Opening Billboard Presenter :
1 Menit
Presenter :
 dengan energik dan familyer menjelaskan tema yg akan diangkat.
“ Hello..everybody! selamat pagi..saya
 Cam : Ms, Cov.
cici dan kiki,  kita di acara KREASI (kreatif
edukasi dan inovasi) Ini
adalah acara edutaiment tentang usaha
 kreatif anak muda khususnya mahasiswa
 setiap minggu kita akan memberikan
 kalian topik yang berbeda. Program
 ini cocok sekali buat kalian yang
 memang tertarik di dunia usaha.
episode kali ini kita mendatangkan
narasumber yang telah berhasil dalam
usahanya, kita sambut hery hidayat.
kita akan berbincang tentang usaha
yang dirintis hery, buat kalian
yang ingin bertanya langsung bisa
telp ke no di bawah ini, telp interaktif
bisa dibuka di pertengahan acara,
 selain itu kita akan melihat tayangan
profil narasumber.
Segment 1
Profile kegiatan serta aktifitas narasumber mulai dari kegiatan sehari hari dikampus serta hobi yang dapat menghasilkan sesuatu yang berharga secara financial
5 Menit
 Narasi
MC dan Narasumber
Montage – profil narasumber
 Duduk di tempat
Wawancara
 Yang telah ditentukan
Bumper in
 Dalam posisi santai
Iklan
Bumper out
Segment 2
VT :  usaha yang dijalankan oleh narasumber
8 Menit
 MC dan Narasumber
MC (interview narasumber)
 Duduk di tempat
live music band kampus
 Yang telah ditentukan
Bumper in
 Dalam posisi santai
Iklan
Bumper out
Segment 3
MC (interview kesulitan dan provit usaha)
8 Menit
Telepon interaktif
Ending
MC (Penutupan)
2 Menit
Credit Title
XI.             Resiko
a)   Kemungkinan terjadinya kesalahan pada saat perubahan frame yang tidak sesuai   dengan susunan rundown sehingga kamera harus siap ketika akan melakukan perpindahan gambar.
b)   Pengambilan gambar yang tidak halus. Sebelum pengambilan gambar         mempersiapkan rencana cadangan dengan menggunakan satu kamera cadangan.
c)   Pembawa acara yang gugup.
d)   Rencana cadangan : melakukan latihan sebelum pengambilan gambar atau
     sebelum acara.
XII.          Peralatan Pendukung
a)    4 kamera set
b)    VTR set
c)    Clip on
d)   Switcher and audio mixer
e)    Properti
Kami menggunakan satu kamera ketika pengambilan gambar diluar ruangan, tetapi ketika pengambilan gambar di dalam ruangan dibutuhkan alat-alat seperti empat kamera, lampu, background, kursi, meja dan laptop.
XIII.      Crew Position
Kepala Bagian
a. Produser         : Choirul Umam.
Bertanggung jawab dalam pembiayaan produksi.
b. Director         : Fetty Arisandi.
Bertanggung jawab pembuatan program  atau produksi di lapangan
c. Editor             : Ahmad Fatoni.
Bertanggung jawab langsung dalam pasca produksi sesuai dengan instruksi director  di ruang operator.
Tim Pendukung
a. Kameraman    & lighting        : Sendi, Rini, Ivan, Nasher dan Iqbal.
Bertanggung jawab mengontrol kamera sesuai angle dan tata cahaya yang diarahkan .
b. Penulis Naskah                       : Olly, Hery dan Pipit.
Bertanggungjawab dalam pembuatan skrip program acara.
c. Host                                        : Cici, Kiki
Bertanggungjawab memberikan “image” dari program tersebut
Mengikuti semua instruksi dari direktur.
                                 d. Operator                                 : Ida Sanjaya, Lenie Okviana dan Heru.
                                      Bertanggung jawab dalam peralihan gambar di ruang operator.
                                 e.  Make up dan Wardrobe         : Yanti dan Arini.
                                      Bertanggung jawab atas make up serta pakaian presenter dan narasumber.
XIV.       Pengeluaran
A.    Pra-Produksi
1.   Kamera                      @ Rp 500.000,-   X 3             = Rp 1.500.000,-
2.   Kaset kamera @ Rp   25.000,-   X 6             = Rp    150.000,-
3.   Proposal                                                                     = Rp    100.000,-
4.   Alat-alat band + sound system                                  = Rp 2.500.000,-
5.   Konsumsi                                                                   = Rp    250.000,-
6.   Transportasi                                                               = Rp    200.000,-
7.   Dana Taktis                                                                = Rp    350.000,- +
Total                                                                              = Rp 5.050.000,-
B.     Produksi
1.                        Lighting                                                          = Rp. 300.000,-
2.                        Host                                                                = Rp. 200.000,-
3.                        Narasumber                                                     = Rp. 400.000,-
4.                        Group Band                                                    = Rp. 250.000,-
5.                        OB                                                                  = Rp. 100.000,-
6.                        Konsumsi                                                        = Rp. 250.000,-
7.                        Transportasi                                                     = Rp. 200.000,-
8.                        Dana Taktis                                                     = Rp. 350.000,- +
     Total                                                                              = Rp. 2.050.000,-
C.     Pasca-Produksi
9.                        Convert mini DV ke DVD                             = Rp     150.000,-
10.                    Editing                                                                        = Rp     200.000,-
11.                    Transportasi                                                     = Rp     200.000,-
12.                    Konsumsi                                                        = Rp     250.000,-
13.                    Dana Taktis                                                     = Rp     350.000,- +
Total                                                                             = Rp   1.150.000,-
Total Pengeluaran
Pra produksi + Produksi + Pasca Produksi
                                  Rp 5.050.000,- + Rp 2.050.000 +Rp   1.150.000,-       = Rp 8.250.000,-
XV.          Pemasukan
Pemasukan untuk program ini kami dapat dengan cara bekerja sama dengan beberapa sponsor. Sponsor yang kami pilih berdasarkan produk mereka yang umumnya digunakan oleh remaja, mahasiswa dan umum. Beberapa sponsornya yaitu :
1.      Universitas Gunadarma
2.      Provider Indosat
3.      Axio Laptop
4.      Departemen Pendidikan
5.      Telkom Flash
6.      Staedtler
7.      Alfamart
DESKRIPSI PEKERJAAN
Choirul Umam (Produser)
             Dalam program acara KREASI ini, peranan saya adalah sebagai produser. Tugas-tugas yang telah saya selesaikan selama masa pra produksi sampai pasca produksi sebagai berikut:
1.     Mencetuskan ide/konsep dari program acara TV ini yang dimana topik kami yang membahas tentang kemandirian finansial mahasiswa melalui berwirausaha. Saya terpikir membuat suatu program Tv yang dapat menghibur dan juga sekaligus memberikan informasi dan edukasi bagi penontonnya. Benang merah dari program ini adalah pengalaman seorang atau beberapa orang mahasiswa yang telah melakukan wirausaha. Menggambarkan perjalan usaha mereka dari nol sampai sukses saat ini dan hambatan-hambatan yang telah mereka lalui.
2.     Mencetuskan nama program “KREASI” (Kreatif, Edukasi dan Inovasi Mahasiswa) karena dalam setiap edisi dari program ini bertujuan ingin memberikan kepada audien mengenai pelajaran, kreativitas dan kemandirian finansial dari usaha mahasiswa.
3.     Membuat sebagian besar script baik script vt dan script host saat shooting on studio.
4.     Menyusun proposal bersama dengan teman-teman satu team.
5.     Menentukan schedule shooting serta breafing dengan team.
6.     Selalu ikut saat shooting dan mengarahkan pengambilan gambar dilapangan.
7.     Menentukan narasumber dan mencari alamat serta nomor telepon.
8.     Memantau proses editing yang dilakukan editor, via telepon atau sms.
Fetty Arisandi (Direktor)
             Dalam program ini saya bertugas sebagai direktor. Pada saat pembuatan proposal saya juga turut dalam pembuatan proposal dan ikut dalam menyusun konsep acara. Saya juga bertugas menyiapkan property untuk shooting di studio. Ikut serta dalam mencari narasumber narasumber yang dapat mendukung program ini.
Ahmad Fatoni (Editor)
1.                                          Melakukan pengeditan gambar yang telah diambil.
2.                                          Membantu dalam proses pembuatan proposal.
3.                                          Membantu memantau dalam proses shooting.
4.                                          Membantu dalam proses penentuan lokasi shooting.
Sendi, Rini, Naser,  Ivan dan Iqbal (Cameraman dan Lighting)
      Melakukan pengambilan gambar indoor dan outdoor.
      Mengatur pencahayaan pada saat shooting.
      Menjaga kondisi kamera agar selalu siap digunakan.
Olly, Hery dan Pipit (Penulis Naskah)
1.                                                      Menyiapkan peralatan yang digunakan dalam proses pengambilan gambar.
2.                                                      Menentukan posisi yang tepat pada lokasi shooting.
3.                                                      Mengatur situasi dari lokasi shooting.
4.                                                      Membantu memberikan pengarahan kepada narasumber dan objek lainnya.
Cici dan Kiki (Host)
Berperan aktif dalam proses wawancara dengan narasumber.
Mencari informasi lain dari narasumber atau bahan lainnya.
Ida Sanjaya, Lenie Okviana dan Heru (Operator)
      Mengatur proses peralihan gambar saat shooting berlangsung.
Yanti dan Arini Ayu (Make Up dan Wardrobe)
      Merias penampilan host dan narasumber.
      Mempersiapkan pakaian yang akan digunakan oleh host dan narasumber.

 

PRODUSER REPORT
Produksi
Shooting
4 x shooting
1.        April                           Lokasi                         : Jl. Kebon Melati no. 27 Dukuh Pinggir. Tanah
Abang. Jakarta Pusat.
                                                Crew yang hadir         : –     A. Fatoni.
–          Choirul Umam.
–          Fetty Arisandi.
–          Nasher dan Ivan.
2.        April                           Lokasi                         : Kampus E Universitas Gunadarma.
                                                Crew yang hadir         : –    Choirul Umam.
–          Fetty Arisandi.
–          Iqbal dan Ivan.
–          Olly Aurora.
3.        April                           Lokasi                         : Jl. Kebon Melati no. 27 Dukuh Pinggir. Tanah
Abang. Jakarta Pusat.
                                                Crew yang hadir         : –     A. Fatoni.
–          Choirul Umam.
–          Fetty Arisandi.
–          Sendi dan Nasher.
4.     Juni                             Lokasi                         : Studio 3 Megaswara TV.
                                                Crew yang hadir         : –    Choirul Umam.
–          Ahmad Fatoni.
–          Fetty Arisandi.
–          Sendi, Rini, Nasher Iqbal dan Ivan.
–          Olly Aurora, Hery, Pipit.
–          Ida, Lenie dan Heru.
–          Yanti dan Arini.
Pasca produksi
Editing
–          Convert mini dv ke dvd                      : Nasher dan Sendi.
–          Editing vt + after live on studio         : Ahmad Fatoni.

25 thoughts on “PROPOSAL PROGRAM ACARA TV

  1. arikmuza mengatakan:

    wah lengkap sekali contoh proposalnya, ijin copy gan buat referensi. sudah punya program acara di TV blm gan???
    salam kenal
    – ARIK –

  2. bahrin mengatakan:

    gan ijin coppy buat contoh nih gan.. prposalnya lengkap. n keren nih..

  3. agus mengatakan:

    bagus and lengkap sekali, jempol untuk ente

  4. Arief Budiman mengatakan:

    wahh lengkap dan padet bener gan proposalnya. izin copa ya gan hehe

  5. Abdurrahman mengatakan:

    Makasih banyak sob pencerahan nya..
    iin sedot yaa… buat tugas sob…

  6. Sahari Ganie mengatakan:

    Berhari-hari saya lelah cari topik ini. Alhamdulillah. TKSH++++++

  7. arri mengatakan:

    aku izin copy ya, suka dengan kelengkapan contoh proposalnya…sangat detail dan membantu tutk acuan tugas saya..
    terima kasih😉

  8. panca mengatakan:

    thanks mas…proposalnya mantap uiiii ^_^

  9. Teh Amy mengatakan:

    Aslm, Izin Share y

  10. kang subari mengatakan:

    tq bro… izin copy yah…

  11. rasya mengatakan:

    aku izin copy ya gan ,sangat mendukung ni data datanya , sangat detail dan membantu tutk acuan tugas saya..
    terima kasih😉

  12. miko mengatakan:

    skrip ny dong

  13. erel mengatakan:

    ada ide non drama yg keren yg beda dan unik ga bro.. tuk di ajukan ke tv nasional….?

  14. bagus prakoso mengatakan:

    lengkap dan berbobot sekali gann

  15. Andhy mengatakan:

    mkasih bnget gan, mnta izin buat copy yaa jadiin panduan untul tugas nih.

  16. Muggie aprillia mengatakan:

    COOL . . . bisa jadi inspirasi buat saya nih makasih ya

  17. nova yuliana mengatakan:

    terima kasih atas informasi pengetahuannya

  18. Alvian mengatakan:

    bumper in dan bumper outnya kebalik😀

  19. kang awangs mengatakan:

    semoga bermanfaat. izin copy ya gan

  20. sasya mengatakan:

    Sangat bermanfaat banget ini buat q yang lg ad tugas kuliah untuk membuat proposal program liputan buat tugas uts, trus ngeliput di lapangan buat uas nya. Ijin nyimak yaa min🙂 .

  21. ragil mengatakan:

    TAK coba copy ya bro

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s